mnogorazovaya-chernaya-maska

Covid-19, Как уберечься и не наделать глупостей? Методы борьбы с Вирусом!

COVID-19 распространяется четырьмя способами: контакт (прямой или через поверхность); капельная инфекция (капли из дыхательных путей инфицированного человека во время кашля или чихания передаются на поверхность слизистой оболочки или конъюнктиву восприимчивого человека или поверхности окружающей среды); в воздухе (передача инфекционных агентов в виде мелких частиц в воздухе, особенно во время таких процедур, как дыхание); и фекально-оральный.  Кашель и чихание могут привести к образованию аэрозольных частиц, а также капель.

В этом обзоре рассматриваются меры защиты органов дыхания, например, использование масок для лица в качестве средств индивидуальной защиты для уменьшения капель и распространения в воздухе. Следует отметить, что в одном из недавних лабораторных исследовании выявили, тяжелый острый респираторный синдром коронавируса 2 (SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19)  выживает в воздухе  и сохраняется на некоторых поверхностях. На одних дольше, на других меньше, но сохраняется. Этот вывод является актуальным, поскольку он предполагает, что осажденные частицы могут переноситься по воздуху.

smeshnoj-chelovek-v-butolkovoj-maske

Стандартная хирургическая маска (справа), также известная как водостойкая хирургическая маска (FRSM), предназначена для защиты от брызг и капель, воздействующих на нос, рот и дыхательные пути пользователя. Она довольно свободно прилегает к лицу пользователя. Эти одноразовые маски используются для различных процедур в обществе, а также в больнице. Их следует менять, когда они становятся увлажненными или поврежденными, и их не следует расстегивать и повисать на шее между процедурами. Ее следует носить с защитой глаз. Минус этой маски в том, что она не плотно прилегает к лицу, что повышает вероятность попадания вируса через возникающие при этом щели.  Также она намокает от конденсата от собственного дыхания, вследствие чего теряет свою фильтрующую функцию, поэтому ее нужно менять каждые 2 часа. 

mnogorazovaya-chernaya-maska
3m-9926p-speciality-disposable-respirator-ffp2-valved

Маска — респиратор (слева), классифицируемая в США  как маска N95, что эквивалентно классификации маски FFP («фильтрующая маска») по европейской классификации: используется для предотвращения вдыхания пользователем мелких частиц в воздухе в процедурах генерации аэрозоля (AGP) , Он должен плотно прилегать к лицу пользователя. Есть три категории: FFP1, FFP2 и FFP3. 

FFP3 обеспечивает высочайший уровень защиты. Опять же, эту маску нужно носить с защитой глаз.

Важно отметить, что маски и респираторы не должны рассматриваться как единственные элементы защиты. Они эффективны лищь в сочетании с другими средствами защиты, включающие гигиену рук, фартуки или халаты, защитные очки или лицевые щитки и перчатки. Всемирная организация здравоохранения разработала технические спецификации для этих предметов на основе имитационных упражнений с использованием данных о прошлых вспышках SARS и MERS.

Ношение маски или респиратора без дополнительной рекомендуемой защиты будет менее эффективным. Следование рекомендациям является неотъемлемой частью любой системы СИЗ, поскольку правильное ношение (надевание и снятие) являются ключом к защите человека. В частности, следует соблюдать осторожность, чтобы не загрязнить маски на посторонних поверхностях.

borba-s-novym-virusom

СОВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО

Официальное руководство Великобритании, выпущенное в феврале 2020 года, гласило, что как стандартные, так и респираторные маски обеспечивают 80% защиту от SARS-CoV-2. Однако эта инструкция ссылалась на систематический обзор 2017 года, который был проведен до появления SARS-CoV-2 и основывался главным образом на исследованиях сезонного гриппа. SARS-CoV-2, как известно, является более заразным и более серьезным, чем грипп, и может иметь различные схемы распространения. В этом руководстве также рекомендуется использовать повышенную защиту для пациентов с подозрением на COVID-19 и во всех «горячих точках», таких как отделения интенсивной терапии. В нем мало говорится о средствах индивидуальной защиты для медицинского персонала в общественных местах, хотя он поощрял отделение подозреваемых случаев COVID-19 от других пациентов.

Совсем недавно (21 — го марта 2020), Английское министерство общественного здравоохранения подготовила руководство о том, когда использовать различные виды масок  и как надеть СИЗ для повседневной защиты вне экстремальных очагов потенциального заражения: 

  • Оцените уровень риска заражения, особенно вопрос о том, будет ли возможен контакт с «зоной соприкосновения», прежде чем решить маску (респиратор) с какой степенью защиты выбрать.
  • Перед тем, как надеть маску (респиратор), помойте руки с мылом, снимите украшения, завяжите волосы.
  • Надевайте и снимайте маску (респиратор) таким образом, чтобы минимизировать самозагрязнение, т.е. исключите контакт рук с «грязной» поверхностью маски (лучше снимать и одевать ее держась за резиночки) 

Зона соприкосновения — это область, где пациенты с подозрением на COVID-19 группируются вместе

ВОЗ различает четыре ситуации с тремя различными уровнями риска :

  • Сортировка (неявно, неклиническим персоналом без длительного контакта: требуется гигиена рук + маска)
  • Подозреваемый или подтвержденный случай COVID-19, требующий госпитализации и отсутствия AGP (гигиена рук, маска, халат, защитные очки, перчатки)
  • Подозреваемый или подтвержденный случай COVID-19, требующий госпитализации или сбора образцов для лабораторной диагностики (гигиена рук, респиратор, халат, защитные очки, перчатки)
kotik-v-medicinskoj-maske

Вышеупомянутое руководство ВОЗ предназначено для всех медицинских учреждений, но оно предназначено в основном для учреждений вторичной помощи (отделение неотложной помощи или стационарное лечение). В более поздней публикации ВОЗ специально рассматривались условия ухода на дому и на дому и предлагалось аналогичное руководство по использованию масок медицинскими работниками (хотя и не упоминалось о сортировке).

Установки первичной и коммунальной помощи, как следствие, «низкого риска», и в руководстве конкретно не предусматривается ситуация, в которой при первичной помощи потребуется маска или респиратор. Тем не менее, наибольшее количество контактов будет происходить в первичных и общественных учреждениях, включая не только общественный транспорт и магазины, но и аптеки (где многие люди обращаются с симптомами).

Стоит отметить, что руководство, разработанное Центрами по контролю за заболеваниями США, рекомендует использовать респираторные маски для случаев как с высоким, так и с низким риском, когда пациенты подозреваются в очень заразных и потенциально серьезных состояниях, таких как SARS. 

Мы стремились дать рекомендации по использованию этих разных масок в условиях первичной медицинской помощи и повседневной жизни.

Поделиться в Соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.